Repostería toma nuevos aires en Puerto Varas y Frutillar

Repostería toma nuevos aires en Puerto Varas y Frutillar

08 Febrero 2014
Capacitaciones a cargo de un destacado chef de cocina, y recursos para invertir en nuevos equipos, son algunas de las ventajas para quienes se sumaron al PEL Mujeres Reposteras.
Equipo El Vacanudo >
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Chocolates y bombones, tortas y kuchen, son parte de la tradición gastronómica en la cuenca del Lago Llanquihue, una historia que ahora escribe un nuevo capítulo gracias al Programa de Emprendimiento Local (PEL) de Corfo, que en esta ocasión beneficia a 20 emprendedoras y empresarias de las comunas de Puerto Varas y Llanquihue, todas ellas dispuestas a innovar, aprender nuevas técnicas y hacer crecer sus negocios con esta oportunidad de desarrollo, que combina capacitación gratuita en áreas como marketing y técnicas de repostería, con inversión subsidiada hasta en tres millones de pesos por 
parte de Corfo.

Según explicó Claudia Huber, Directora Regional (s) de Corfo Los Lagos, “El Programa de Emprendimiento Local busca en su primera etapa, que denominamos diagnóstico, identificar las brechas que tiene cada empresario, qué falencias tienen y cómo resolverlas. Además nos sentamos con ellos para desarrollar un plan de negocio, para que puedan trabajar en capacitaciones y en inversión. Las capacitaciones pueden ser individuales y colectivas, y las inversiones pueden llegar hasta tres millones de pesos, dependiendo de las necesidades de cada uno de los beneficiarios”, indicó Huber.

EL DESAFÍO DE INNOVAR

Dedicada desde hace años a la chocolatería, la empresaria puertovarina Johanna Burgos aceptó el desafío de incorporarse al PEL de las mujeres reposteras, trabajando actualmente en nuevos sabores para su fábrica de bombones, una empresa que pensó industrializar en su momento, pero que hoy espera desarrollar sin perder el sello artesanal: “Lo encontré interesante, por aprender nuevas técnicas, porque si bien es cierto llevo años trabajando en chocolates artesanales, uno nunca termina de aprender. Eso me motivo a participar. Hay algunas máquinas y otras cosas que me gustaría tener, pero también ha 
ido cambiando la percepción, porque quizá no es necesario y puedo seguir enfocándolo 
hacia el lado artesanal”, comentó.

Para Leonardo Bravo, chef a cargo de los talleres y capacitaciones en el área gastronómica, la experiencia ha sido muy positiva, destacando el interés de las empresarias por innovar y sacar partido a la identidad y productos locales, mezclándolos con nuevos sabores: “Tenemos frutillas con pimienta negra, mermeladas de tomate, arándanos con jengibre, cosas que la gente normalmente come por separado y nunca las junta en productos dulces. A la gente le ha gustado lo que hemos hecho, se ha notado en la venta que han recibido los empresarios, a los clientes y turistas les ha encantado, y 
todos están probando los sabores nuevos que hemos hecho. Eso es, estamos innovando para que se presenten nuevas cosas y mejorar la venta de los empresarios, de los emprendedores, y eso es un avance, un crecimiento”, reflexionó Bravo. 

El Programa de Emprendimiento Local para mujeres reposteras se suma a otras iniciativas similares desarrolladas por Corfo a lo largo de la región de Los Lagos, orientadas a distintos rubros, grupos y zonas geográficas. En este caso en particular, las 20 empresas beneficiarias seguirán capacitándose y desarrollando inversiones durante el primer 
semestre del 2014.