Lanzan manual de buenas prácticas para evitar el desperdicio de alimentos

Lanzan manual de buenas prácticas para evitar el desperdicio de alimentos

05 Junio 2023
El Manual de experiencias y buenas prácticas es el resultado de un levantamiento de información y sistematización metodológica de experiencias fue solicitado por WWF Chile y ejecutado por Fundación Basura.
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Foto: Unsplash

En el marco del día Mundial del Medio Ambiente, la Asociación Chilena de Municipalidades  (ACHM), junto a WWF Chile, la municipalidad de Cerro Navia y Fundación Basura, realizan el lanzamiento del “Manual de experiencias municipales para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos”, publicación que busca masificar las buenas prácticas locales en esta materia.

La Presidenta de la ACHM, alcaldesa de Peñalolén, Carolina Leitao, llegó hasta el Banco de Alimentos ubicado en la comuna de Cerro Navia, donde señaló que “mediante este manual, la idea es poder dar a conocer las buenas prácticas para que otros municipios puedan replicarlas” agregando que “hay muchas buenas iniciativas en el ámbito local que es posible replicar, además de poder aprender de los errores y las dificultades de estos proyectos, que para su éxito, deben contar también con la participación de las comunidades”.

Por su parte, el alcalde anfitrión, Mauro Tamayo, dijo que "es importante cambiar nuestro hábitos y conductas respecto de los alimentos y este manual justamente, nos ayuda obtener una nueva perspectiva de este tema, además de ayudar a difundir iniciativas como el banco de alimentos que desarrollamos en la comuna".

Mientras que la Subsecretaría de Agricultura, Ignacia Fernández, dijo que “es un espacio relevante en el marco de la preocupación por la seguridad alimentaria, expandir al nivel local, y agradecemos la iniciativa de todas las instituciones involucradas, poniendo a disposición de otros municipios esta herramienta tan importante”.

El Manual de experiencias y buenas prácticas es el resultado de un levantamiento de información y sistematización metodológica de experiencias desarrolladas por municipios chilenos para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos, solicitado por WWF Chile y ejecutado por Fundación Basura.