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Revisa los 6 alimentos que un experto en alimentación jamás comería
Revisa los 6 alimentos que un experto en alimentación jamás comería
No es raro intoxicarse al ingerir un alimento contaminado con bacterias, virus o parásitos. Conoce los consejos de un especialista para que eso no te ocurra.
Diego Escobedo >
authenticated user CorresponsalEl abogado y experto en seguridad alimentaria Bill Marler, reveló al sitio Bottom Line Health cuáles son los seis alimentos que nunca comería para no exponerse a una intoxicación alimentaria.
1.- Leche y jugos sin pasteurizar (como los recién exprimidos que se venden en la calle): pueden estar contaminados con bacterias, virus y parásitos. "No existe un beneficio lo suficientemente grande como para tomar el riesgo de beber productos que pueden ser seguros si están pasteurizados", declaró el experto.
2.- Brotes crudos: en esta categoría se encuentra, por ejemplo, la alfalfa y la soya. El problema con ellos es que pueden propagar una infección producto de la contaminación bacteriana de sus semillas. Sin embargo, todo se soluciona si son bien cocidos.
3.- Carne no bien cocida o directamente cruda: según Marler, cualquier bacteria que se encuentre en la superficie de la carne, puede estar presente también en su interior. Por esto, recomienda cocer la carne molida a más de 70° Celsius y los bistecs sin macerar (sin hacerle agujeros o cortes), para que ninguna bacteria o toxina que pueda estar en su superficie, pase hacia el interior.
4.- Frutas y vegetales prelavados y cortados: "Evito éstos como si fueran una plaga", confiesa el experto. ¿La razón? Mientras más manipulado sea un alimento, más riesgo de contaminación hay en él. "La comodidad es fantástica, pero pienso que a veces no vale la pena correr el riesgo", sostiene Marler. Así, su consejo es comprar este tipo de productos en pequeñas cantidades, sin lavar ni cortar, y consumirlos dentro de los tres o cuatro días siguientes.
5.- Huevos crudos o pocos cocidos: en el caso de los huevos, el gran riesgo es que estén contaminados con salmonella. Por eso, para poder disfrutar de sus beneficios, el experto recomienda comerlos bien cocidos.
6.- Mariscos crudos: Marler
se refiere especialmente a las ostras, a las que describe como "animales
filtradores", es decir, que recogen todo lo que está en el agua. "Si
hay bacterias, ingresarán a su sistema y si una persona las come, se
intoxicará", explica, asegurando nuevamente que "no vale la pena
correr el riesgo".