Presidente de CONICYT lanza el libro de divulgación “Ingeniería gastronómica”

Presidente de CONICYT lanza el libro de divulgación “Ingeniería gastronómica”

21 Mayo 2011

José Miguel Aguilera, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2008, es el autor de la obra que se adentra en el fascinante mundo de la alimentación desde una mirada amena y muy particular.

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E = m x c2, donde “E” es exquisitez; “m”, materias primas y “c”, cocinero. Eso reza la portada del libro “Ingeniería gastronómica” y representa la naturaleza de esta obra: un cambio en la fórmula de comprender la manera en que la ciencia transforma los alimentos en estructuras deliciosas. El texto fue lanzado por su propio autor, José Miguel Aguilera, Presidente de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT) y Premio Nacional de Ciencias. “No es fácil mi área porque mis colegas ingenieros estudian materiales que resisten. Yo, en cambio, estudio los materiales que se rompen y, sobre todo, los que se rompen en la boca”, comentó el Dr. Aguilera, también profesor de la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica (PUC). “Ingeniería gastronómica” es un libro de divulgación que revela algunos de los secretos íntimos de la cocina, explica cómo las moléculas alimentarias afectan nuestra salud y bienestar y se adentra en los misterios de la gastronomía moderna. Muchas de las preguntas sobre los alimentos, las materias primas, la ciencia oculta en los procesos de elaboración, y los procesos y riesgos involucrados en el consumo de lo que diariamente comemos encuentran en este libro respuestas claras y objetivas. “Hoy día José Miguel Aguilera nos sorprende nuevamente con una de sus acostumbradas innovaciones, el lanzamiento de un libro único y distinto que nos acerca a todos nosotros, legos en la materia, los misterios de un tema fascinante como es la alimentación”, comentó en el lanzamiento de la obra, Juan Carlos De La Llera, Decano de la Facultad de Ingeniería de la PUC. La presentación de la obra estuvo a cargo de Fernando Flores, Presidente del Consejo Nacional de Innovación para la Competitividad (CNIC). “José Miguel es un ejemplo de una persona que ha sido capaz de ser un gran investigador en la vida. Pero, además, ha sido un hombre práctico, relevante a nivel mundial. Uno de los grandes defectos de los investigadores es que terminamos en un paper, pero no entendemos cómo funciona (el tema que estudiamos) a escala mundial”, sentenció el Dr. Flores. El autor del libro destacó que “la trayectoria de un investigador no es una recta, sino que es una onda que tiene varios ciclos”. Y este libro, enfocado esencialmente de divulgación, constituye uno de esos ciclos, ya que es “es parte de la responsabilidad social de cada científico”.