Identifican causas de extraña enfermedad transmitida por animales en Osorno

Al día de hoy se han notificado 47 casos asociados al brote, de los cuales la mayoría se encuentran recuperados, sin fallecidos, y en seguimiento.

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21 de Octubre, 2017 09:10
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El Ministerio de Salud informó que el Instituto de Salud Pública identificó las causas de un brote con características de evento inusitado en la provincia de Osorno y que afecta a trabajadores pecuarios. Se trata de la bacteria Coxiella burnetti, que provoca la Fiebre Q, una enfermedad zoonótica que se transmite de animales a humanos.

La bacteria, que se encuentra frecuentemente en el ganado, vacuno, ovejas, cabras, entre otros, no siempre produce sintomatología en los animales, pero está presente en fluidos corporales como orina, deposiciones, leche no pasteurizada y otros asociados al proceso de parto.

En este contexto, los hallazgos de Coxiella Burnetti fueron encontrados en 3 personas que registraron problemas de salud y que estaban siendo estudiadas en este brote por la Autoridad Sanitaria en coordinación con el Servicio de Salud de la zona.

La enfermedad tiene un periodo de transmisibilidad de 2-3 semanas en promedio, y la transmisión a los seres humanos ocurre principalmente por inhalación de polvo, gotas o aerosoles de fluidos de animales infectados (placentas, heces, otros) que también pueden infectar la conjuntiva y la piel escoriada. En este sentido, la transmisión de persona a persona se ha reportado, pero es infrecuente.

El brote se presentó a mediados de julio en Osorno. Su nombre obedece a que se presentaron cuadros respiratorios en adultos jóvenes, algunos de gravedad, en su mayoría relacionados con la producción pecuaria bovina, además de los casos en familiares y personal de salud, en investigación.

Al día de hoy se han notificado 47 casos asociados al brote, de los cuales la mayoría se encuentran recuperados, sin fallecidos, y todos continúan en seguimiento.

 Por otro lado, cumpliendo con la regulación vigente, el evento fue informado a la Organización Panamericana de la Salud, según Reglamento Sanitario Internacional.

En tanto, el Servicio Agrícola Ganadero informó que como primera medida se ordenará restringir el desplazamiento de los animales de los predios afectados. Además, se informó que se trata de una enfermedad endémica en el país y que tiene amplia presencia mundial.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

La fiebre Q en humanos es una enfermedad febril que se presenta en forma repentina con síntomas como escalofríos, dolor de cabeza, debilidad, malestar general, y síntomas respiratorios pudiendo llegar a neumonías. También puede ser asintomática en algunos casos.

La letalidad es baja, no superando el 1%. De forma crónica, puede manifestarse con endocarditis, afectando prótesis valvulares o las válvulas cardiacas en sí. El tratamiento se realiza con antibióticos.

Las medidas de prevención son de gran importancia en el control de esta enfermedad, fundamentalmente las de barrera que impiden el contacto directo con fluidos corporales de los animales. 

Estas aplican principalmente a trabajadores, siendo las siguientes las más importantes:

  1. Uso correcto de Elementos de Protección Personal: guantes, mascarilla, calzado de seguridad impermeable que impida el contacto dérmico, buzos de trabajo desechables y pecheras de goma. Se debe tener especial cuidado de no manipular ni contaminar la mascarilla.
  2. Las pecheras de goma deben ser lavadas y desinfectadas cada vez que se finalice una tarea.
  3. Ropa de trabajo: ésta debe ser lavada en la empresa, y no ser traslada a sus hogares. No debe volver a usarse, si no ha sido lavada previamente.
  4. Lavado de manos frecuente y cada vez que se finalice una tarea.
  5. Aseo y desinfección de instalaciones y todos los elementos existentes en las mismas.Respecto a la leche, esta debe ser consumida siempre que esté pasteurizada.

Las medidas de prevención son de gran importancia en el control de esta enfermedad, fundamentalmente las de barrera que impiden el contacto directo con fluidos corporales de los animales. 

 

Estas aplican principalmente a trabajadores, siendo las siguientes las más importantes:

1. Uso correcto de Elementos de Protección Personal: guantes, mascarilla, calzado de seguridad impermeable que impida el contacto dérmico, buzos de trabajo desechables y pecheras de goma. Se debe tener especial cuidado de no manipular ni contaminar la mascarilla.

2. Las pecheras de goma deben ser lavadas y desinfectadas cada vez que se finalice una tarea.

3. Ropa de trabajo: ésta debe ser lavada en la empresa, y no ser traslada a sus hogares. No debe volver a usarse, si no ha sido lavada previamente.

4. Lavado de manos frecuente y cada vez que se finalice una tarea.

5. Aseo y desinfección de instalaciones y todos los elementos existentes en las mismas.

Respecto a la leche, esta debe ser consumida siempre que esté pasteurizada.

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