Exigen aumento de la fiscalización de leche falsa tras grave caso en conocido supermercado

Exigen aumento de la fiscalización de leche falsa tras grave caso en conocido supermercado

26 Abril 2018

Esta semana, se aplicaron multas por la venta de alimentos falsificados en un local comercial de Valdivia, medida que la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno espera sea una realidad a nivel nacional.

Equipo El Vacanudo >
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Como un gran avance calificó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO A.G), la resolución del caso, en la que la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Los Ríos confirmó infracciones al Reglamento Sanitario de los Alimentos por parte del supermercado Jumbo de Valdivia, por "venta de alimentos falsificados", entendiendo por ello el uso del término "leche" en productos de origen vegetal.

En este contexto, el organismo aseveró que esta resolución -generada a partir de la denuncia de Aproval en Valdivia-, establece un precedente que debe ser asumido en todo el país para prohibir el uso del término leche, para comercializar bebidas líquidas de vegetales, práctica común que confunde a los consumidores.

La resolución de la Seremía de Valdivia precisa el hallazgo de alimentos de almendra rotulados como "Almond Milk" (Leche de Almendra), alimentos líquidos de arroz etiquetados como "Leche de Arroz", y envases de "Silk Almond Milk Dark Chocolate" (Leche de Almendras de Chocolate Oscuro) que destacaban ser "libres de lactosa", en un producto que no tiene ingredientes que lo vinculen con la lactosa.

Además, destaca que las bebidas vegetales estaban respaldadas por una lectura que las indicaba como "leches cultivadas", lo que tampoco es correcto, por lo que aplicó una multa de 50 UTM (alrededor de $2.365.000) a Cencosud y ordenó que los funcionarios de alimentos fiscalicen oportunamente el cumplimiento de las medidas.

"Es urgente que la medida ejemplar alcanzada en Valdivia, se aplique cuanto antes a nivel nacional, no sólo en supermercados, sino también en todo tipo de comercio que las ponga a disposición de consumidores, ya que el Decreto Supremo 977/96 que aprueba Reglamento Sanitario de los Alimentos, define expresamente qué es leche, al establecer en su Artículo 198 que ésta es el producto de la ordeña completa e ininterrumpida de vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro", explicó Harold Brethauer, vicepresidente de SAGO. A.G.

La Seremía de Salud de Valdivia estableció que "la importancia alimentaria de la distinción entre productos que son leche y los que no lo son, no radica únicamente en sus propiedades, sino también en su regulación desde el momento en que se genera hasta el momento en que llega efectivamente al consumidor, lo que implica barreras sanitarias mucho más exigentes para los productos lácteos que para las bebidas vegetales"

En este sentido, Brethauer señaló que como organismo exigen que el criterio aplicado en Valdivia, que a su juicio no es más que la aplicación del Decreto Supremo 977/96 que aprueba Reglamento Sanitario de los Alimentos, se utilice para no permitir la venta de leche falsa en Chile.