Aumentan casos de intoxicaciones por consumo de jurel en Los Lagos

Aumentan casos de intoxicaciones por consumo de jurel en Los Lagos

28 Febrero 2017
Equipo El Vacanudo >
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A 57 aumentaron los casos presentados por intoxicación alimentaria asociada al consumo jurel no enlatado  en las comunas de Dalcahue con (8), Ancud (6), Castro (3), Calbuco (14) y Puerto Montt (26), según informó la Seremi de Salud.

Profesionales de la institución se encuentran desarrollando una investigación epidemiológica ambiental para determinar la magnitud y origen del fenómeno,  que se debe a un aumento de la concentraciòn de la sustancia histamina en peces que no han tenido un manejo adecuado de cadena de frío.

Recordemos que los síntomas de intoxicación se presentan como una reacción alérgica como enrojecimiento facial, de cuello y tronco y en algunos casos con palpitaciones, calambres, debilidad muscular, dificultad respiratoria y molestias digestivas (dolor abdominal, nauseas, vómitos o diarrea).

La seremi de Salud (s) Sofia Torres, hizo un llamado a la población “a comprar pescados y mariscos sólo en locales establecidos y autorizados por la Autoridad Sanitaria, verificando que se cautelen condiciones sanitarias mínimas tales como cadena de frio e higiene”, indicó

Además enfatizó en la eliminación del producto que haya sido adquirido en lugares no autorizados o de dudosa procedencia, y que consumir el pescado cocido o frito no disminuye el riesgo de enfermar.