La Vacanuda está feliz por proyecto que busca producir leche con mayor valor agregado

06 Abril 2012

La iniciativa del INIA, e CECs y el Consorcio Lechero, permitirá monitorear la calidad nutricional de la leche en la zona sur, su composición de grasa y proteína, y relacionar esta información con la alimentación recibida, la genética y el manejo.

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Hace algunos días la Vacanuda se enteró que en Valdivia se realizó el lanzamiento de un proyecto denominado “Desarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y protocolos de producción de leche y derivados de alto valor nutricional”, co-financiada por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF), y ejecutado por el el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el Centro de Estudios Científicos (CECS) de Valdivia y el Consorcio Lechero, entidad que reúne a más del 90 por ciento de la cadena láctea nacional.

De acuerdo a la información que recogió nuestra reportera estrella de El Vacanudo, se trata de una gran idea que apunta a la diferenciación, mediante la producción, elaboración y exportación de productos de gran calidad y con mayor valor agregado.

El director Regional de INIA, Francisco Salazar, explicó que este proyecto busca establecer el nivel actual de la calidad de la leche e identificar patrones de alimentación y nutrición animal que influyen sobre ésta y son necesarios para agregar valor a los productos lácteos”. Esta labor será desarrollada por el INIA y el CECS que liderarán la parte de Investigación y desarrollo, mientras que el Consorcio Lechero será el encargado de realizar la transferencia tecnológica.

El trabajo considera dos estudios: Primero, la caracterización y comparación de la calidad de leche de sistemas productivos de la región de Los Ríos, para lo cual se seleccionarán algunos predios representativos de los diferentes sistemas productivos de la región, monitoreándose la calidad nutricional de la leche, en cuanto a su composición de grasa y proteína, y relacionando esta información con la alimentación recibida, la genética y el manejo. El segundo, es una evaluación de la influencia del componente genético sobre los indicadores de calidad de leche, donde se relacionarán algunos marcadores moleculares de animales provenientes de los predios seleccionados, sobre la calidad nutricional de la leche.

Al final del proyecto, se pretende obtener un catastro de la calidad nutritiva de la leche producida en la zona sur, un paquete tecnológico que describa el proceso de producción de leche de alta calidad y un protocolo de identificación del potencial genético animal para la producción de leche y productos lácteos de mejor calidad, lo que de acuerdo a las proyecciones aumentará la competitividad del sector lechero nacional y se traducirá en un negocio más rentable.

Al lanzamiento asistieron el Seremi de Agricultura, Juan Enrique Hoffmann; los directores regionales de INIA y SAG, Francisco Salazar y Carlos Mollenhauer; el subdirector del Programa Regional de FONDEF, Pedro Segure; el director asociado de Programas Científicos del Centro de Estudios Científicos (CECS), Francisco Sepúlveda; el ejecutivo del Consorcio Lechero S.A., Octavio Oltra; el presidente de la Asociación de Productores de Leche de la Región de Los Ríos (Aproval Leche) y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Valdivia (SAVAL), Edgardo Zwanzger, y el director ejecutivo de Aproval Leche, José Luis Delgado, entre otras autoridades, investigadores, académicos y estudiantes.

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