La costanera de Frutillar será remodelada al gusto de los propios ciudadanos

Diversos temas serán incorporados en el proyecto final de este diseño, el que será expuesto a la comunidad en los próximos meses, y así contar con el proyecto definitivo que se espera esté listo a fin de año.
Imagen de Corresponsal El Vacanudo
1,978 Lecturas
23 de Junio, 2008 16:06
Desde la intersección de las calles Carlos Richter con Philippi hacia el sector norte de la costanera de Frutillar está contemplada la intervención del proyecto Mejoramiento Paseo Mirador del Borde Urbano de esta ciudad lacustre, cuya propuesta arquitectónica fue conocida y dialogada recientemente con los representantes de la sociedad frutillarina, en la Biblioteca Municipal.

Se trata del proceso de participación ciudadana que contempla la iniciativa ganadora del Programa de Espacios Públicos del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, en que se consulta la opinión de la comunidad sobre la propuesta del diseño hecha por el consultor a cargo, en este caso el arquitecto Carlos Lobos y su equipo de profesionales.
La actividad congregó a unas 45 personas invitadas por la consultora Carlos Lobos, el Ministerio de Vivienda y Urbanismo y la Municipalidad de Frutillar, principalmente dirigentes de varias organizaciones comunitarias.La Seremi de Vivienda, Angela Villarroel destacó el hecho de que sea la comunidad la que entregue su parecer respecto a un espacio que ella misma va utilizar. “Es por ello que estas participaciones ciudadanas han cobrado relevancia en los proyectos que financia el Ministerio de Vivienda y Urbanismo, porque esta cartera se ha dado cuenta de que los ciudadanos –que conocen y ocupan a diario estos espacios- pueden entregar un real aporte a la ahora de pensar en cómo se puede mejorar un espacio público, y que se refleja en un mejor aprovechamiento de éstos, que es el verdadero sentido de este programa urbano.”
La personera indicó que este proyecto para Frutillar es uno de los 12 que el MINVU financia durante este año a través de Espacios Públicos, para el mejoramiento, construcción, iluminación remodelación o revitalización de plazas, costaneras y paseos en varias comunas de la Región, y que significan una inversión de casi 2.160 millones de pesos. Para el caso de Frutillar, se asignaron recursos por poco más de 17 millones de pesos para el diseño y de 248 millones de pesos para la ejecución.
POTENCIAR LADO NORTE
Como lo señaló el Alcalde Ramón Espinoza el espacio a intervenir se trata de un terreno poco explotado, que en la actualidad sólo cuenta con áreas verdes y carece de mobiliario urbano y equipamiento básico. “El balneario de Frutillar es un punto de encuentro y de disfrute recreacional tanto de los ciudadanos como de sus visitantes, por lo que mejorar el borde significa mejorar también la oferta turística de la ciudad y, por ende, atraer a la inversión privada que contribuyan al desarrollo económico y social de Frutillar.”
En la ocasión, Carlos Lobos, explicó que la propuesta contempla que las vías que intersectan de oeste a este la costanera -como son Carlos Richter, 18 de septiembre, Jünginger y Caupolicán- rematen en plazoletas y, entre ellas, se habiliten sub-espacios como juegos infantiles, áreas verdes, paseo peatonal y ciclovía, complementadas con rampas de acceso a la playa y baños públicos diseñados bajo el zócalo para no obstaculizar el paisaje. También se considera construir un mirador cubierto que penetre al lago, a través de un puente elevado.
“La obra a ejecutar está pensada en potenciar al sector de Frutillar bajo y a la comuna en general, ya que la propuesta es un proyecto que expresa el espíritu del lugar (en cuanto a diseño y geografía) con el espíritu de la época, en relación a los materiales a utilizar y a la expresión contemporánea.”
Junto con resolver sus dudas, los vecinos opinaron respecto a la iluminación, la ciclovía, el mobiliario, la habilitación de un botadero de lanchas y de un anfiteatro y del emplazamiento de un estacionamiento, además de la incorporación del sector conocido como “Piedra Patancha”, entre otros temas que serán incorporados en el proyecto final de este diseño, el que será expuesto a la comunidad en los próximos meses, y así contar con el proyecto final que se espera esté listo a fin de año.
Versión para impresiónEnviar a un amigo

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de los ciudadanos que los emiten (con nombre, sin pseudónimos). Cualquier opinión que contenga insultos, injurias y/o calumnias no pasará el filtro de moderación.

Comentarios en Facebook

Agregar Comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Etiquetas HTML permitidas: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <br>
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.

Más información sobre opciones de formato

Aqui podría estar su imagen. para registrarse, haga clic aquí.

CAPTCHA
Queremos saber si eres una persona y no un robot, por eso responde este siguiente formulario.